Alimentación-nutrición desde el modelo de vida creativa
Semana Nacional de la Nutrición (Del 14 al 18 de mayo 2021)
La alimentación consiste en todos los procesos desde la producción, comercialización, manipulación y consumo de los alimentos, si lo hacemos con responsabilidad compartida, implica la conciencia de que estos procesos alimentarios permitan el bienestar personal y el colectivo, en armonía con el ambiente.
Una toma de decisiones en alimentación desde la sostenibilidad, implica elegir los alimentos, en las cantidades suficientes para cubrir las necesidades nutricionales, evitando el desperdicio, priorizando en procesos que impliquen menor contaminación, y por tanto, prefiriendo el consumo de alimentos locales más que industrializados e importados, es decir, más alimentos naturales y menos productos alimenticios muy procesados.
Para re-encuadrar la alimentación y la nutrición desde el modelo de vida creativa, que comprende la salud como “la capacidad individual y colectiva en construcción dinámica del bien-estar físico, mental, espiritual y social con responsabilidad compartida, en armonía con el ambiente para la vivencia de una vida creativa” Entendiendo esta última como “la habilidad de las personas y colectivos para la adaptación, creación e innovación en nuestro diario vivir.”
Alimentarnos, desde una vida creativa, potencia la habilidad para crear e innovar nuestro proceso de alimentación, reconociendo que el comer trasciende, no solo el acto de llevar un alimento a nuestra boca, reconoce el trabajo de todas las personas para que un alimento llegue a nuestro plato, identificando los patrones de alimentación y la historia detrás de nuestra forma de comer y además que las prácticas de alimentación sean acciones placenteras relacionadas con una alimentación equilibrada y vital, que tiene influencia en la nutrición, para el logro del bienestar desde el corto, mediano y largo plazo.
Todo este proceso confluye en mantener una alimentación con sentido, que involucre la conciencia de brindarle a nuestro cuerpo los nutrientes que necesita, tomando en cuenta las características de cada persona, su contexto, forma de vida, gustos y preferencias y promoviendo acciones de bienestar en su cotidianidad, con atención plena y escuchando a nuestro cuerpo, siendo muy intuitivos y creativos, de manera que se convierta el momento de la alimentación en un momento extraordinario, con creatividad que trascienda de un proceso rutinario y sin sentido en uno cargado de conciencia, color, sabor y placer.
Dra. Ana Yanci Zúñiga
Nutricionista. Promoción de la Salud.
Oficina de Bienestar y Salud. UCR
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